MAISON CONTEMPORAINE ARCHITECTE

MI ITANCOURT 10

Initialement prévue en rénovation avec démolition partielle, ce projet c’est très vite transformé en une démolition totale suivie d’une construction de maison contemporaine architecte.

En effet, au démarrage du chantier, les opérations de démolition ont révélé des malfaçons dans la structure du bâtiment d’origine. Malheureusement, ces dernières étaient si importantes que nous ne pouvions rien conserver du bâtiment existant.

Lorsque la rénovation devient construction

Les clients ont acquis une ancienne maison de village, à proximité de Saint-Quentin. Ils souhaitaient y établir leur résidence. Celle-ci devait leur permettre de vivre avec leurs 4 enfants, issus d’unions précédentes. L’enjeu était de taille puisque nous avons été chargés de réaliser le premier foyer de cette famille recomposée.

Edifiée en retrait du domaine public, la maison possède un petit jardin sur sa façade avant et un grand jardin sur l’arrière. Si la façade sur rue passe relativement inaperçue, la façade arrière permet aux occupants de bénéficier d’une ouverture exceptionnelle sur un jardin privatif en partie arboré.

La construction d’origine, composée de deux volumes, est bâtie sur les limites séparatives latérales. 

N’appartenant à aucun courant de style clairement défini, cette bâtisse avait besoin d’être rénovée. En effet, le bâtiment est resté inoccupé plusieurs années avant d’être racheté par cette famille nombreuse. Aussi, les travaux à prévoir ont fait l’objet d’une réflexion sur les éventuelles transformations et extensions.

Afin d’augmenter les surfaces et d’adapter l’habitation aux besoins de cette famille, une extension c’est très rapidement intégrée au projet. De fait, l’orientation au sud de la façade arrière était favorable pour cet agrandissement. Par ailleurs, le reste de la maison ferait l’objet d’un réaménagement complet sans modification de la structure.

Maison contemporaine architecte...

Lors des opérations de démolition, nous avons constaté des malfaçons structurelles. Leur importance ne permettait pas de les résorber. Dès lors, nous avons décidé, en accord avec les clients, d’entreprendre la démolition totale de la maison d’origine. 

Cependant, ces derniers étaient très inquiets. Ils avaient chacun contracté un prêt relais à partir de leurs habitations respectives. Ils ne pouvaient donc pas se permettre de perdre trop de temps et d’argent.

Par conséquent, nous avons choisi de réaliser une construction neuve en conservant l’emprise et la forme du projet d’origine. Ce choix permettait donc de ne s’acquitter que d’un modificatif au permis de construire visant à régulariser cette situation.

... pensée pour une famille recomposée

L’ensemble d’une surface de 166 m2 de plancher accueille 5 chambres, 2 salles de bain, 2 WC indépendants, une belle cuisine ouverte, un cellier-buanderie et un grand séjour largement ouvert sur le jardin grâce à un galandage vitré donnant sur la terrasse extérieure.

L’essentiel du budget a été consacré aux aménagements intérieurs. Les façades ont été traitées en enduit minéral de plusieurs teintes. Une couverture en bac acier double peau a été privilégiée. 

En conséquence, les choix réalisés ont permis le maintien de l’économie du projet.

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp